【教学风采】“青年教师讲课比赛”圆满落幕

发布时间:2019-06-20 浏览次数:10

为进一步深化课堂教学改革,创新课堂教学技法,促进教师间相互交流与学习,并加速推进教师队伍建设,促进青年教师尽快成长,推动青年教师教学能力和课堂教学质量的全面提升,在本学期开学之初,教务处根据我院教师队伍的实际情况,拟定并下发了《关于举办2019年我院青年教师讲课比赛的通知》(教通【2019】13号)。根据通知要求,各系(院、部)先后组织开展了青年教师讲课选拔赛。最终全院共推荐陈岩岩等24名青年教师进入决赛,决赛时间确定为5月31日全天,地点为主楼1111录播教室。

为了通过决赛能有效地检验我院青年教师课堂教学的基本功,以及保证决赛的顺利进行和公平性,教务处对本次讲课决赛作出了明确的要求:一是决赛采用公开课的形式进行,时间为40分钟;凡参赛青年教师所选课程应与自己所担任的课堂教学课程相一致,具体内容自选;授课时运用纯板书方式进行演示,不得使用多媒体课件。二是凡参赛青年教师比赛当日必须为每一位评委提供一份授课使用的课程教材和讲课教案。三是凡参赛青年教师参加比赛时自带10名学生,在比赛开始时提前10分钟到达比赛现场外等候。四是凡参赛青年教师的比赛先后顺序,由抽签决定并严格按照抽签先后顺序进行。五是评委打分应严格执行比赛评分标准进行现场打分,并现场进行综合评议。

决赛当日,24名决赛青年教师严格按照比赛规则与要求,以最佳的精神状态,各自展示出了他们课堂授课的基本技能,使本次青年教师讲课决赛画上了圆满的句号。经过评审专家组的现场听课打分和综合评议,将拟评选出的8名获奖青年教师以公示的方式,征询全院师生的意见并上报院长办公会合议后,最终经济与管理系丛莉萍、中锐汽车学院王威获一等奖;翔宇航空学院肖晓、土木工程系叶芬、医疗与健康学院李甜获二等奖;机电工程系陈岩岩、社会公共服务系苏倩倩、公共基础课部张洋洋获三等奖。

通过本次比赛,评审专家组认为我院绝大部分青年教师讲写演画等教学基本功较为扎实,教学内容熟练,能按照课堂教学规律有效把控好课堂教学的节奏。同时指出了今后需要进一步改进的地方,特别是在众多教师运用多媒体教学的条件下,如何有效地运用好板书,使其发挥应有的课堂教学效果,提出了诸多建设性意见和建议,为今后加强对青年教师的培养指明了方向。(教务处)

责任编辑:华国民



设置

返回原图
/

博聚网